Banyak Inovasi, FT UNS Lakukan Perencanaan Green Campus

26 September, 2022

FT UNS – Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) telah menerapkan program Green Campus, termasuk Fakultas Teknik (FT). FT telah melakukan banyak inovasi untuk mendukung pelaksanaan green campus, diantaranya pengadaan charging station, sepeda listrik, pengembangan baterai lithium untuk penghematan energi, pemilihan sampah, larangan menggunakan botol plastik, penghematan air dengan cara memanfaatkan air bekas wudhu yang dinaikkan untuk menyiram tanaman. Selain itu El SEMAR LoBEMS yang merupakan penggunaan aplikasi pada ponsel yang bisa mengoperasionalkan penggunaan barang elektronik pada ruangan.

Fakultas Teknik juga memiliki farming garden yang dirawat setiap minggu dan ketika panen hasilnya bisa dinikmati warga kampus atau dijual. Selain itu juga mengadakan senam rutin seminggu sekali untuk menciptakan fisik yang sehat dan mengikuti jumat bebas emisi yang dilaksanakan oleh UNS. Green policies, empowerment, communication, applied technology yang menjadi ciri khas FT dalam menerapkan green campus. Selain itu FT banyak menerapkan green technology. Inovasi-inovasi yang dilakukan FT membutuhkan dukungan dari masyarakat FT. Kendala yang dihadapi terus berusaha untuk diatasi.

"Green campus merupakan sebuah perubahan budaya dari yang awalnya tidak peduli pada bumi menjadi peduli, kendalanya ada pada perubahan budaya, namun kami tidak bosan untuk melakukan internalisasi budaya, contohnya dengan mengadakan lomba Greening Out Campus Competition pada 2020." Ujar Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S. T., M.Si., Wakil Dekan II FT ketika ditemui di ruangannya (15/9/2022).

Lomba yang pernah dilaksanakan tersebut menampung ide-ide mahasiswa yang bisa dijadikan bahan untuk bisa merealisasikan pelaksanaan green campus. Selain lomba, pihak penanggungjawab yaitu Rr. Ratri Werdiningtyas, S.T., M.T., Ph.D. dari prodi Perencanaan Wilayah dan Kota juga melakukan sosialisasi dengan banyak menjelaskan tentang pelaksanaan green campus pada mahasiswa di kelas, pada pengenalan mahasiswa baru dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) untuk selalu aktif melakukan kegiatan yang mendukung green campus. HUMAS FT/WIL EDITOR/ KNH