Bengawan UV UNS Borong Tiga Gelar Juara dalam KRTI Wilayah

5 September, 2023

FT UNS - Bengawan Unmaned Vehicle (UV) Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta borong tiga gelar juara dalam Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) Tingkat Wilayah pada 13—15 Agustus lalu yang dilaksanakan secara daring. Tiga gelar tersebut yaitu Juara 1 Racing Plane (RP), Juara 1 Vertical Take-Off Landing (VTOL), dan Juara 3 Fixed Wing (FW).

Dengan hasil tersebut, Bengawan UV Team lolos dalam KRTI Tingkat Nasional yang akan dilaksanakan di Universitas Lampung pada 22—27 September 2023.

Ketua Teknis KRTI Bengawan UV, Muhammad Naufal Zaky mengatakan bahwa dalam KRTI Wilayah ini diikuti oleh 50 tim pada divisi RP, 29 tim pada divisi FW, 32 tim pada divisi VTOL, dan 72 tim pada divisi technology development.

“Teknis kompetisi untuk tiap divisi berbeda-beda misi dan objektifnya. Contohnya pada divisi racing plane, yaitu fast and on track pada lintasan sepanjang 200 meter dengan membawa tiga buah kotak susu dalam mode autonomous dan berputar arah lalu landing dalam batas waktu yang ditentukan. Lalu, hasil waktu dan kelengkapan misi dijadikan penilaian. Kalau di divisi fixed wing memiliki objektif monitoring, mapping dan payload dropping secara autonomous,” jelas mahasiswa Prodi Teknik Mesin UNS pada Selasa (5/9/2023).

Zaky selaku ketua teknis mengapresiasi kerja keras Bengawan UV dalam KRTI wilayah ini. Setelah ini, mereka akan menyiapkan bekal lebih baik lagi dalam menghadapi KRTI Tingkat Nasional.

“Persiapan kami melakukan riset pengembangan dari riset tahun sebelumnya, apa yang sekiranya bisa kami improve maka kami akan coba improve. Tentunya, disesuaikan dengan kebutuhan misi pada KRTI 2023. Setelah riset, dilanjutkan dengan penerapan teori ke dalam wahana yang akan dibuat. Dalam riset penerapan ini juga tentunya ada trial and error karena kondisi riil di lapangan tidak selalu sama dengan teori,” imbuhnya.

Ia berharap agar mendapat hasil terbaik di final KRTI Nasional tahun ini untuk seluruh divisi dan kategori yang diikuti. Selain itu, Ia dan timnya juga akan melakukan persiapan semaksimal mungkin dalam kompetisi yang akan berlangsung akhir September ini.

Dalam kompetisi ini, Bengawan UV dibimbing oleh Dr. Ir. Nurul Muhayat, M.T.; Prof. Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana, Ph.D.; Raymundus Lullus Lambang G Hidayat, S.T., M.T.; Dr. Eng. Syamsul Hadi, M.T.; dan Ir. Joko Slamet Saputro, S.Pd., M.T.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno