Mahasiswa Teknik Sipil FT UNS Sabet Tiga Juara Sekaligus pada Lomba Esai Nasional Cendekia Festival Universitas Riau

21 September, 2022

FT UNS - Kabar membanggakan datang kembali, kali ini dari Program Studi Teknik Sipil. Mahasiswa Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Mahasiswa tersebut adalah Alwan Adhirajasa Yoga yang baru saja mendapatkan juara 1 dalam Lomba Esai Tingkat Nasional juga mendapatkan predikat best paper serta best presentation.

Lomba Esai dengan tajuk Cendekia Festival ini diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Keilmiahan ‘Cendekia’ Universitas Riau. Pada kompetisi ini, Alwan membawakan gagasan dengan judul ‘Inovasi Berkelanjutan Teknologi Konstruksi Tepat Mutu, Biaya, dan Waktu Menggunakan Pre-Fabricated Construction Method’.

Dilansir dari uns.ac.id, Alwan menyampaikan bahwa gagasannya tersebut yaitu melakukan remodelling dan simulasi sebuah konstruksi konvensional dua lantai menggunakan pre-fabricated construction method. Kemudian, dibandingkan antara mutu, biaya, dan waktu antara konstruksi konvensional dan konstruksi pre fabricated. Remodelling menggunakan software sketchup, analisis struktur menggunakan software SAP2000, biaya dan waktu menggunakan MS Project.

Kompetisi ini dilaksanakan pada tanggal 21 Juli hingga 28 Agustus 2022 dan diikuti oleh berbagai peserta dari perguruan tinggi di Indonesia. Alwan diumumkan mendapatkan tiga predikat juara pada Minggu, 28 Agustus 2022, setelah ia melalui beberapa tahapan seleksi dan presentasi. Alwan mengaku senang dan tidak menyangka ketika diumumkan mendapat juara. Alwan juga berharap agar nanti idenya tersebut dapat direalisasikan setelah lulus dari UNS. HUMAS FT/DIF EDITOR/ KNH