Perhimpunan Mahasiswa Pecinta Alam (PMPA) Ajusta Brata Fakultas Teknik (FT) UNS Selenggarakan Rektor Cup National XC MTB Competition UNS #1

4 July, 2022

FT-UNS – Mahasiswa Fakultas Teknik (FT) UNS turut ambil bagian dalam gelaran kompetisi. “Rektor Cup National XC MTB Competition UNS #1”. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari acara Dies Natalis ke-46 UNS Surakarta yang berlangsung selama dua hari pada 18-19 Juni 2022.

Panitia yang mengoordinasikan kompetisi tersebut tergabung dalam Perhimpunan Mahasiswa Pecinta Alam (PMPA) Ajusta Brata Fakultas Teknik (FT) UNS. PMPA Ajusta Brata juga mengadakan kerjasama dengan Ikatan Sepeda Sport Indonesia (ISSI) di mana kompetisi ini diselenggarakan di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Gunung Bromo UNS, Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.

Kompetisi ini terdiri dari beberapa kategori. Pertama, kategori Men Junior yang diikuti oleh peserta berusia 17-18 tahun. Kedua, kategori Mahasiswa Putra yang diikuti oleh peserta berusia 17-22 tahun. Ketiga, kategori Men Open dengan peserta berusia 19-43 tahun. Keempat, kategori Master A dengan peserta berusia 35-45 tahun. Kelima, kategori Master B dimana pesertanya berusia 46 tahun ke atas. Terakhir, Kategori Exibition 60UP.

Sebanyak lebih dari 100 peserta mengikuti kompetisi ini. Peserta berasal dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari Bali, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera Selatan, dan Yogyakarta. Acara kompetisi sepeda gunung tingkat nasional turut mengundang Kepala Polisi Resor (Kapolres) Karanganyar yang diwakili Kepala Polisi Sektor (Kapolsek) Karanganyar, Inspektur Polisi Satu (Iptu) Nawangsih Retno Waruju, Komando Rayon Militer (Koramil) Karanganyar dan Lurah di sekitar KHDTK Alas Bromo.

Acara tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. Dalam sambutannya, Prof. Kuncoro Diharjo mengatakan bahwa kawasan KHDTK Alas Bromo seluas 126 Ha telah dikelola oleh Unit Pelaksana Tugas (UPT) KHDTK Alas Bromo sejak 2018. KHDTK Alas Bromo mempunyai potensi untuk acara yang sangat besar salah satunya adalah kompetisi “Rektor Cup National XC MTB Competition UNS #1”.
Event XC Universitas Sebelas Maret yang kemarin sangat bagus karena prosedur dan aturannya sudah sesuai UCI (Union Cyliste Internationale) Track-nya juga cukup menantang dan pemenang akan mendapatkan poin nasional. Bahkan di kelas mahasiswa ada yang sampai mendorong sepedanya karena tidak kuat, kecuali saya yang pantang mendorong.” ujar Pajar Nurrohman peserta dari ISSI Sukabumi.

Berikut daftar pemenang “ Rektor Cup National XC MTB Competition UNS #1”

Kategori Mahasiswa (14 peserta) :
1. Ridwan Abimanyu dari NNRT Abimanyu Farm, waktu tempuh 27’42”
2. Rafif Rizqullah ISSI dari Universitas Panca sakti Kota Tegal, waktu 28’34”
3. Aris Agung Nugroho dari Trecc, waktu 29’06”

Kategori Master B (12 peserta) :
1. Suryanto dari Santri Group waktu 29’33”
2. Andy Eta Arifiyanto dari Bangsawan Racing Team waktu tempuh 33’23”
3. Wasis Suwondo dari Ponorogo, waktu tempuh 34’29”

Kategori Master A (25 peserta) :
1. Andy Joe dari The Bully Racing Team
2. Edi Winarno dari Jokindo
3. Gunawan Indro Prasetyo dari JOTSE Indonesia

Kategori Mahasiswa Putra (7 peserta) :
1. Herman Prijono Gobang dari Reborn dengan waktu tempuh 12’42”
2. Rahman Haryono Gowes dari Bangsawan dengan waktu tempuh 13’01”
3. Hendro Isnanto dari EmNine Solo dengan waktu tempuh 13’21”

Kategori Men Junior (11 peserta) :
1. I Gusti Agung Danendra Hazel Devananda dari Green School Bali dengan waktu tempuh 44’00”
2. M. Farrel Fawwas Setiawan dari ISSI Sleman dengan waktu tempuh 48’16”
3. Bima Jamaludin abdul Jafarob dari RBK Karawang dengan waktu tempuh 48’50”

Kategori Men Open (26 peserta) :
1. Naufal Ghani Daun dari Karya Orbea Squad – ISSI Kab Sukabumi dengan waktu tempuh 47’00”
2. Mohammad Maydanil Arham dari United Bike dengan waktu tempuh 48’05”
3. Elsa Dwi Hertanto dari Bolo 1000 Kab. Lumajang dengan waktu tempuh 51’49”

Kategori Exibition 60UP (7 Peserta) :
1. Herman Prijono dari Gobang Reborn dengan waktu tempuh 12’42”
2. Rahman Haryono dari Gowes Bangsawan dengan waktu tempuh 13’01”
3. Hendro Isnanto dari EmNine dengan waktu tempuh 13’21”

Selanjutnya kompetisi ini akan bergulir rutin sehingga dapat menjadi ajang latihan dan berkompetisi bagi penggiat olahraga ekstrem mountain bike. Gifari selaku ketua panitia mengatakan “Saya yakin series 2 “Rektor Cup XC MTB Competition UNS” ini akan lebih seru dan megah didukung dengan jalur yang lebih variatif dan tentunya berstandart nasional.”

Humas FT/AP.
EDITOR/KNHS