Pimpin Apel Pagi, Dekan FT UNS Mendorong Sivitas Akademika UNS untuk Berperan bagi Masyarakat

21 September, 2021

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) mendapat kesempatan menjadi petugas apel pagi pegawai Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Senin (20/9/2021) secara daring. Dalam apel ini, Dekan Fakultas Teknik UNS, Dr. Techn. Sholihin As’ad mendorong seluruh sivitas akademika UNS untuk mengambil peran di masyarakat.

“Sebagai keluarga UNS, tanggung jawab kita adalah membawa UNS untuk terus tumbuh menjadi lembaga dengan manfaat besar bagi masyarakat, negara, dan bagi umat manusia. Setiap kita perlu memperkuat peran masing-masing, entah sebagai dosen, tenaga kependidikan, komponen manajemen dari rektor hingga ketua laboratorium, dari kabiro hingga sub koordinator, majelis wali amanat, anggota senat, dan anggota dewan profesor. Kerja keras kita insyaallah menguatkan fungsi kampus sebagai sumber kebaikan,” jelas Dekan FT UNS.

Ia juga menambahkan bahwa salah satu tanggung jawab perguruan tinggi adalah sebagai tempat menggali ilmu dan kebenaran. Oleh karena itu, tradisi riset, berpikir merdeka, berdiskusi, dan berpendapat perlu ditumbuhkan bersama. Berpikir dan berpendapat merdeka bukan hanya pada aktivitas riset di kelas saja, tetapi juga pada kegiatan lain di luar kelas pada setiap aktivitas yang dijalankan.

“Sejalan dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kemdikbud, kita perlu memaknai kebijakan ini sebagai kesempatan untuk mempertegas kontribusi kepada mahasiswa, dosen, masyarakat setempat, industri, negara, dan masyarakat dunia.

MBKM adalah ruang yang berprinsip merdeka dalam berpikir dan bekerja dengan manfaat maksimal. Mari kita jadikan ini sebagai kesempatan untuk memberikan kebaikan bagi masyarakat dan mahasiswa kita,” tambah Dr. Techn. SHolihin As’ad.

Sebelum menutup pengarahan dalam apel pagi, Dekan FT Kembali menegaskan bahwa status UNS yang telah menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) merupakan sebuah kehormatan yang harus dibayar dengan penuh tanggung jawab. Hal tersebut dapat diwujudkan melalui karya nyata sehingga dapat memberikan dampak kepada seluruh masyarakat.

“Kami percaya bahwa semangat kita untuk menjadikan UNS sebagai sumber kebaikan bagi masyarakat tidak pernah padam. Dengan kerja keras dan doa, insyaallah kita akan melewati ujian pandemi ini dengan baik. Mari kita bawa UNS sebagai PTNBH menjadi institusi yang memberi banyak manfaat kepada masyarakat dan dunia,” pungkas Dekan FT.

Dalam apel pagi tersebut, petugas terdiri dari sivitas akademika Fakultas Teknik. Pembaca protokol adalah Yuni Kristi Suwelo, S.E., staf subkoordinator non akademik, menyanyikan Indonesia Raya dipimpin oleh M. Taufik Pratikno, S.Kom., staf subkoordinator non akademik. Kemudian, mengheningkan cipta dipimpin oleh Dekan FT dengan lantunan lagu oleh Dr. Avi Marlina, kaprodi S-2 Arsitektur.

Selanjutnya pembacaan Pancasila dilakukan oleh Ketua Senat Akademik FT, Prof. Muhammad Nizam, pembacaan UUD 1945 dilakukan oleh Sekretaris Senat Akademik FT,  Dr. Dwi Ardiana S. Lalu pembacaan Panca Prasetya Korps Pegawai RI dipimpin oleh koordinator Tata Usaha FT, Mulyono, M.Si. Apel ini ditutup dengan doa yang dipimpin Prof. Triyono, Kaprodi S-3 Teknik Mesin FT UNS. Humas FT/Aji Editor/KNH