RG GeoScience FT UNS dan Dinas PUPR Karanganyar Adakan Workshop untuk Perbaikan Infrastruktur

4 June, 2024

FT UNS - Research Group GeoScience (RG) Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) berkolaborasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Karanganyar mengadakan workshop bertajuk "Penerapan SNI Geoteknik 8460:2017 untuk Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Proyek Infrastruktur". Workshop tersebut dilaksanakan pada 28 April 2024 bertempat di kantor PUPR Kab. Karanganyar.

Workshop ini dihadiri oleh staf Dinas PUPR serta berbagai pemangku kepentingan di sektor konstruksi, termasuk konsultan dan kontraktor dari seluruh area Karanganyar. Tujuan diadakannya acara ini guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan standar geoteknik terbaru demi memastikan kualitas dan keamanan proyek-proyek infrastruktur di wilayah Karanganyar. Kegiatan tersebut menghadirkan dua narasumber yaitu Prof. Dr. Ir. Niken Silmi Surjandari, MT. yang mewakili RG GeoSciense dan Farid Achmadi, ST., MT. dari Dinas Cipta Karya Karanganyar.

Materi yang disampaikan oleh RG GeoScience dalam workshop ini mencakup pengenalan SNI Geoteknik 8460:2017 serta teknik-teknik penyelidikan tanah. Peserta mempelajari metode pengambilan sampel dan pengujian tanah untuk menentukan karakteristik dan kekuatan tanah, cara menganalisis data tanah dan menggunakannya untuk desain pondasi dan struktur lainnya, serta strategi mitigasi yang efektif untuk mencegah kegagalan struktur.

Para peserta memberikan tanggapan positif terhadap workshop ini. Mereka mendapatkan wawasan baru yang sangat berharga untuk diterapkan dalam proyek mereka masing-masing.

"Workshop ini sangat membantu kami dalam memahami pentingnya penerapan standar geoteknik yang tepat untuk memastikan keamanan dan keberlanjutan proyek kami. Saya yakin pengetahuan ini akan sangat berguna dalam pekerjaan kami sehari-hari." Ujar, Ari Wibowo, ST., MT selaku Kepala Bidang Cipta Karya PUPR Karanganyar

RG GeoScience dan Dinas PUPR Karanganyar berharap bahwa dengan mengadakan kegiatan semacam ini, standar kualitas dan keamanan proyek infrastruktur di wilayah Karanganyar dapat terus meningkat. Mereka juga berkomitmen untuk terus menyelenggarakan pelatihan dan workshop serupa di masa depan, guna memastikan bahwa seluruh pemangku kepentingan di sektor konstruksi selalu mengikuti perkembangan terbaru dalam bidang geoteknik dan teknik sipil.

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno.