Sebanyak 108 Wisudawan FT UNS Ikuti Wisuda Bauran Periode Oktober

26 October, 2021

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meluluskan 108 wisudawan pada wisuda periode Oktober 2021. Wisuda tersebut dilaksanakan secara luring dan daring, Sabtu (23//10/2021). 108 wisudawan tersebut terbagi atas 95 wisudawan jenjang sarjana, 11 wisudawan jenjang magister, dan 1 wisudawan jenjang doktor.

Pada jenjang sarjana, wisudawan dari Program Studi (Prodi) Prodi Sipil berjumlah 31 wisudawan, Prodi Arsitektur 3 wisudawan, Prodi Industri 22 wisudawan, Prodi Mesin 9 wisudawan, Prodi Kimia 17 wisudawan, Prodi Elektro 12 wisudawan, dan Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota 1 wisudawan.

Sementara, pada jenjang magister, wisudawan dari Prodi Arsitektur sebanyak 4 wisudawan, Teknik Kimia 1 wisudawan, Industri 4 wisudawan, dan Sipil 4 wisudawan. Kemudian, pada jenjang doktor, terdapat 1 wisudawan dari Prodi S-3 Ilmu Teknik Sipil.

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan bahwa saat ini teknologi telah menjadi tulang punggung pembangunan di berbagai sektor. Teknologi pula yang akan menjadi kebutuhan utama dalam menghadapi cepatnya perubahan, sebagai akibat dari berubahnya cara masyarakat bekerja dan mencapai tujuanya.

“Terlepas dari harapan kita bersama agar pandemi ini segera usai, Covid-19 memang pada akhirnya telah mendorong dosen dan mahasiswa memiliki kemampuan untuk berinovasi dan mengasah kreatifitasnya agar apa yang akan dilakukan dan dihasilkanya kelak, tetap relevan dengan kebutuhan dunia kerja,” tutur Prof. Jamal.

Ia menambahkan bahwa untuk mewujudkan impian menjadi negara yang memiliki sumber daya manusia berdaya saing tinggi, kuncinya terletak di perguruan tinggi. Hal ini karena perguruan tinggi adalah institusi yang paling dinamis, responsif, adaptif, akseleratif, dan terbuka terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

“Saat ini Saudara telah selesai menjalani masa inkubasi yang cukup di program studi. Ilmu, skill, dan kompetensi tertentu telah Saudara miliki. Tidak terasa, jarak Saudara dengan dunia kerja sudah sangat dekat.  Artinya sebentar lagi Saudara akan berkompetisi secara head to head, dan tidak mengenal kompromi,” imbuhnya.

Sebelum mengakhiri sambutan, Rektor UNS berpesan kepada para wisudawan bahwa untuk menjadi sukses, seseorang membutuhkan perjuangan, bekerja keras dan fokus.

“Jangan sekali-kali Saudara tampil menjadi sosok yang sulit beradaptasi, karena kita akan menjadi bagian dari perubahan itu sendiri,” tutupnya. Humas FT/Aji Editor KNH