Turut Semarakkan Program Green Campus, FT UNS Sediakan Bibit Tanaman Wujud Apresiasi Dosen yang Telah Lulus Doktor

16 November, 2021

FT UNS - Untuk meningkatkan semangat para dosen, Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan apresiasi kepada para dosen yang telah berhasil menyelesaikan program doktornya. Salah satu bentuk apresiasi tersebut ialah menyediakan bibit tanaman produktif untuk ditanam di lingkungan FT UNS, khususnya di bagian kebun belakang.

Lulusan doktor yang turut berpartisipasi dalam penanaman pohon berasal dari berbagai program studi, yakni: Dr. Sri Yuliani, S.T., M.App.Sc., (S-1 Arsitektur), Dr. Didik Djoko Susilo, S.T., M.T. (S-1 Teknik Mesin), Dr. Retno Wulan Damayanti, S.T., M.T. (S-1 Teknik Industri), dan Dr.Eng. Pringgo Widyo Laksono, S.T., M.Eng. (S-1 Teknik Industri).

Acara penanaman pohon oleh doktor baru FT tersebut dilaksanakan pada Jumat 5 November 2021 yang diawali dengan acara senam pagi, dilanjutkan serah terima pohon buah secara simbolis, baru kemudian dilakukan penanaman pohon. Acara ditutup dengan sarapan bersama dan ramah tamah.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk menyediakan ruang terbuka hijau di lingkungan FT UNS yang sejalan dengan program Green Campus Universitas dan Fakultas.Salah satu dosen doktor baru, Dr.Retno Wulan Damayanti,S.T.,M.T. mengaku antusias mengikuti kegiatannya.

"Saya sangat antusias dengan acara tersebut, karena gerakan penanaman pohon adalah hal yang sangat positif, sesuai dengan cita-cita UNS sebagai green campus dan target sustainability," ungkap Dr. Retno Wulan Damayanti, S.T., M.T.

Gerakan penanaman pohon bagi doktor baru menurutnya juga sebagai salah satu refleksi bagi para dosen untuk "menanam" kebaikan dan menghasilkan manfaat dengan mengaplikasikan ilmu hasil studi doktoral dengan bekerja dan berkarya sesuai amanah sebagai dosen. Hal tersebut juga sebagai simbol pembaharuan semangat menjalankan Tri Dharma Pendidikan Tinggi (Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian).

Bibit tanaman yang disediakan diberi label berupa identitas dan QR Code. Seiring dengan harapan tumbuh kembang dan kebermanfaatan pohon, Dr. Retno menanam buah kedondong.

"Buah yang saya tanam adalah kedondong yang mana kaya dengan berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, zat besi, fosfor, dan kaya serat. Saya pun memiliki harapan semoga ilmu yang telah saya peroleh selama studi doktoral dapat terus bertambah, berkembang, dan bermanfaat bagi sesama, terutama untuk mahasiswa, seluruh rekan staf, masyarakat sekitar, dan khalayak global. Aamiin," tambahnya

Tentunya semua berharap,bibit tanaman produktif yang ditanam dapat tumbuh subur dan berkembang,sehingga dapat menghasilkan buah yang juga bermanfaat untuk dikonsumsi keluarga besar FT UNS. HUMAS FT/FAT. Editor/ KNH