Fakultas Teknik UNS Jalin Kerja Sama dengan Centro Regional Universitario de Azuero Panama

23 June, 2021

FT UNS-Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS), Program Studi S-1 Arsitektur dan Program Magister Arsitektur menjalin kerja sama dengan Fakultas Arsitektur dan Desain Universidad de Panama Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA). UNS merupakan universitas kedua di Indonesia yang melakukan perjanjian kerja sama dengan univeritas di Panama setelah Universitas Kristen Krida Wacana (UKRIDA) pada 2019 lalu.

Penandatanganan Letter of Collaboration (LoC) antara CRUA dan UNS dilakukan di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Panama pada Rabu (19/5/2021) pukul 11.00 waktu Panama. Naskah LoC ditandatangani secara terpisah yang dilakukan terlebih dahulu oleh pihak CRUA yang disaksikan langsung oleh Duta Besar RI Panama City, Sukmo Harsono.

Acara ini dihadiri langsung oleh Direktur CRUA, Mgtr. Leonardo Collado Trejos, Koordinator Fakultas Arsitektur dan Desain CRUA, Thomas E. Correa, Mantan Dekan Fakultas Hukum Universidad de Panama, Dr. Gilberto Boutin, Koordinator Fakultas Hukum CRUA, Dr. Ronel Solis Castillero, Sekretaris CRUA, Jose Carlos Ulloa, penasihat CRUA, Angel Muguel Bolanos, dan mahasiswa dari Fakultas Hukum dan Arsitektur CRUA.

Dekan FT UNS, Dr. Techn. Sholihin As'ad juga turut hadir dalam penandatanganan tersebut melalui Zoom Meeting. Selain Dekan FT UNS, turut bergabung pula Kepala Prodi Magister Arsitektur FT UNS, Dr. Ars. Avi Marlina, Kepala Prodi S-1 Arsitektur FT UNS, Dr. Untung Joko Cahyono, Kepala Laboratorium URDC Labo, Dr. Eng Kusumaningdyah N. H. dan Ketua RG URDC Labo/ perwakilan dosen Prodi S-2 Arsitektur FT UNS, Dr. Hardiyati.

Melalui penandatanganan LoC ini, kedua belah pihak sepakat untuk melakukan kerja sama dengan durasi lima tahun. Hal-hal yang disepakati dalam LoC antara lain program kuliah tamu, pertukaran materi pendidikan, penelitian, dan publikasi, serta kolaborasi dalam proyek penelitian.

Dekan FT UNS, Dr. Techn. Sholihin As'ad mengatakan bahwa FT UNS akan berupaya mewujudkan dan memperkuat kerja sama dengan CRUA dengan dukungan dari KBRI Panama City.

“Panama bisa menjadi titik awal untuk menjangkau kerja sama dengan negara lain di wilayah Amerika Tengah dan Amerika Latin,” ujar Dekan FT UNS.

Lebih lanjut, Ia berharap agar dapat mengembangkan kerja sama dalam bidang keteknikan lainnya.

“Kami berharap Prodi Arsitektur menjadi titik awal. Semoga kedua belah pihak dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman yang sesuai dengan bidang keilmuan untuk memecahkan permasalahan yang ada,” ungkapnya.

Duta Besar Indonesia untuk Panama City, Sukmo sangat mengapresiasi terjalinnya kerja sama antara CRUA dengan FT UNS.

“Penandatanganan perjanjian kerja sama menjadi sangat spesial karena ini perjanjian antar universitas yang pertama kalinya sejak saya bertugas sebagai Duta Besar RI untuk Panama di akhir tahun 2020. Saya harap kerja sama ini dapat meningkat lebih luas lagi dengan berbagai kegiatan seperti saling kunjung dari pihak Panama ke Indonesia maupun sebaliknya, serta kegiatan-kegiatan lainnya yang dapat meningkatkan people-to-people contact,” harapnya.

Sebelumnya, telah dilakukan pertemuan sebagai langkah awal menjalin hubungan kerja sama secara virtual antara Prodi Magister Arsitektur FT UNS dengan Fakultas Arsitektur dan Desain CRUA pada akhir Desember 2020

Tindak lanjut dari pertemuan penjajakan tersebut, kedua universitas sepakat untuk mengawali kerja sama dengan melakukan kegiatan kuliah tamu yang telah dilaksanakan pada tanggal 15 April 2021 oleh dosen dari CRUA, Thomas E. Correa R., dan 28 April 2021 oleh dosen dari UNS, Dr. Eng. Kusumaningdyah N.H. Selain itu, pada 25 Mei 2021 juga telah berlangsung kuliah tamu oleh Kepala Prodi Magister Arsitektur UNS, Dr. Ars. Avi Marlina dan pada 28 Mei 2021 oleh Arq. Rita Romero dari CRUA. Humas FT/Aji