FT UNS Adakan International Guest Lecture and Equipment Grant Ceremony oleh PT. Schneider

3 June, 2024

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar International Guest Lecture and Equipment Grant Ceremony dari PT. Schneider Cikarang. Acara tersebut diselenggarakan secara hybrid melalui Zoom Meeting dan bertempat di  RSU, Gd. Ir. RPM. Kasifudin Lt. 2 FT UNS, Jumat (31/05/2024).

Dekan FT, Dr. Techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T, menyambut dan mengucapkan terimakasih kerpada para peserta yang hadir dan PT. Schneider atas kunjungannya.

“...Acara ini menjadi sangat penting karena kita akan mendapatkan pencerahan dari bpk Rudy Granet. Saya juga ucapkan terima kasih kepada Schneider electric yang sudah memberikan hibah peralatan untuk FT UNS sangat berdampak bagi kami mahasiswa dan dosen..." Sambut, Dekan FT.

Sebelum memasuki acara inti yaitu pemaparan materi dari Rudy Granet, Plan Director of PT. Schneider Indonesia-Cikarang, FT UNS yang diwakili oleh Plt. Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik, Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si. dan Plan Director of PT. Schneider Indonesia bersama-sama menandatangani berita acara serah terima hibah alat yang diserahkan kepada FT UNS.

Selanjutnya, pembahasan materi yang dimoderatori Dr. Miftahul Anwar, S.Si., M.Eng. selaku Kepala Laboratorium Elektronik, FT UNS. Rudy Granet menyampaikan presentasinya mengenai Sustainability and Profitability in the New Normal. Salah satu materi yang disampaikan mengenai gagasan singkat Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity (VUCA) tetapi gagasan masa depan ini telah berpindah ke gagasan baru yang disebut BANI, Brittle, Anxious, Nonlinear, Incomprehensible.

Selanjutnya, Rudy Granet juga menjelaskan: Tren besar yang semakin cepat ini secara mendalam membentuk kembali rantai pasokan ujung ke ujung. Personalisasi Pelanggan, Krisis iklim dan keberlanjutan, Dunia multi-kutub, Panggilan untuk ketangkasan dan ketahanan, Digital/remote di mana saja yang disandingkan dengan dampak untuk rantai pasokan yaitu: Pelanggan menghargai rantai pasokan yang anti-rapuh dan personal; Bertindak secara berkelanjutan, juga merupakan proporsi nilai yang unik untuk pertumbuhan; Rantai pasokan yang lincah dan pendek adalah paradigma baru untuk menjadi kompetitif di dunia yang berubah dengan cepat; Digital: Akselerasi revolusi industri 4.0. Terakhir, Rudy Granet menyampaikan perubahan yang sedang terjadi hingga percepatan disrupsi digital di dunia.

Kegiatan berakhir dengan tanya jawab dari antusias para hadirin, seperti yang dikatakan Dekan FT, kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan dampak bagi kita semua. Harap-harap akan ada kegiatan yang berkolaborasi dengan PT. Schneider.

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno