Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara 1 dan Best Presentation LKTIN ALCOFE XVII 2023

7 November, 2023

FT UNS - Prestasi di tingkat nasional kembali ditorehkan mahasiswa Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pada 13 Oktober lalu, Kalimaya Qolbi Sani dan Burhanuddin Yusuf Pratama meraih Juara 1 dan Best Presentation dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) ALCOFE XVII 2023. Kompetisi tersebut diselenggarakan secara luring oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Pembangunan (HMJEP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS.

Dalam kompetisi ini, Kalimaya mengusung karya berupa pemanfaatan limbah buah menjadi krim. Berdasarkan data yang diperoleh Kalimaya dan timnya dari Badan Pusat Statistik (BPS), limbah buah di Indonesia setiap tahunnya mencapai 13 juta ton.

“Sementara, pengelolaannya masih minim sehingga perlu upaya untuk mengurangi limbah ini melalui pemanfaatan kreatif dan berkelanjutan sekaligus berdampak positif terhadap lingkungan dan ekonomi. Salah satunya diolah menjadi krim,” jelasnya kepada Tim Humas FT UNS, Senin (6/11/2023).

Melalui karya ini, Ia dan timnya berhasil membawa pulang gelar juara dengan menyisihkan 7 tim finalis lain yang berasal dari Universidtas Diponegoro (Undip), Universitas Sriwijaya (Unsri), Universitas Jember (Unej), Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong, dan Universitas Kristen Maranatha. Meskipun rekan timnya tidak dapat mengikuti presentasi tahap final, tetapi hal ini tidak menghalangi Kalimaya untuk berdiri di podium tertinggi.

“Perasaan saya tidak menyangka dan merasa senang bisa menjadi juara 1 sekaligus menjadi best presentation. Apalagi ini merupakan presentasi offline sendirian pertama aku selama kompetisi karena partner-ku sedang mengikuti proyek lain bersama dosen. Sebenarnya sedikit minder karena tim yang lain presentasi bersama rekannya sekaligus sempat khawatir jika kekompakan tim menjadi salah satu indikator penilaian,” ungkapnya.

Melalui torehan ini, mahasiswa semester akhir tersebut berharap agar prestasi yang diraih pada ALCOFE ini dapat menjadi inspirasi untuk meraih lebih banyak pencapaian di masa depan.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno.