Mahasiswa Teknik Kimia Juara 3 Lomba Pembuatan Proposal dan Masuk Penjurian untuk Pendanaan dalam Side Event Givest 2022

24 January, 2023

FT UNS— Mahasiswa Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) berhasil mendapatkan juara 3 dalam Lomba Penulisan Proposal Riset Sawit dalam Side Event The Government Investment Insight (GIVEST) yang diadakan oleh Kementerian Keuangan. Tim ini terdiri dari empat orang mahasiswa prodi Teknik Kimia FT UNS angkatan 2020 yaitu Ilham Novitra (I0520049), Afrianto Bayu Setyono (I0520004), Priyanka Khansa Insyira (I0520085), dan Widya Astuti Nur Wachidah (I0520118). Proposal yang diajukan berjudul “Sintesis dan Karakterisasi Grafena Berbasis Tandan Kosong Kelapa Sawit dalam Peningkatan Performa Material Superkonduktor”.

Tim ini tertarik dengan material energi, lalu menemukan superkonduktor yang bisa terbentuk dari grafena yang menurut beberapa literatur bisa dibentuk menggunakan biomass dan juga Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Tim ini berusaha untuk menguji hal tersebut dengan cara melihat dan membuat karakterisasi superkonduktor grafena yang dihasilkan dari TKKS.

Lomba ini merupakan lomba pembuatan proposal, setelah ditentukan juara terbaik proposal maka akan dipilih lagi mana tim yang akan didanai untuk melanjutkan pada tahap penelitian. Tim dari FT UNS ini masih melakukan revisi untuk proposal untuk disubmit lagi dan menunggu pengumuman apakah mereka akan didanai atau tidak dalam kompetisi ini.

Lomba ini dilaksanakan pada 10 Oktober sampai 18 November 2022 dan memang ramai diperbincangkan di program studi Teknik Kimia. Khansa, salah satu anggota tim mengungkapkan bahwa mereka mendapatkan info untuk lomba ini pada tanggal 10 November 2022 sehingga waktu yang digunakan untuk menyusun laporan sangat sedikit, tetapi meskipun begitu Khansa dan teman-teman dapat menyelesaikan proposal ini dan mendapatkan juara 3 dengan bimbingan dari Dr. Joko Waluyo, S.T., M.T.
HUMAS FT/WIL. EDITOR/KNH