Penandatanganan MoU antara UNS dan National Central University (Taiwan), Ini Wujud Sinergitas FT UNS

12 October, 2021

FT UNS - Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memperpanjang kerja sama dengan National Central University (NCU), Taiwan. NCU masuk dalam jajaran universitas terbaik, yakni peringkat 3 di Taiwan oleh Google Scholar Citations, peringkat 4 di Taiwan pada 2017 U.S. News & World Report dan peringkat 351-400 di QS World University Rankings sekaligus merupakan salah satu anggota University System of Taiwan (UST), yang berbagi sumber daya dengan universitas lain seperti Universitas Tsing Hua Nasional, Universitas Chiao Tung Nasional, dan Universitas Nasional Yang Ming.

Kerja sama antara UNS dan NCU diresmikan melalui penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU). Tujuan dari nota kesepahaman tersebut ialah untuk mempromosikan kerja sama pendidikan dan akademik antara UNS dan NCU, yakni mempromosikan pertukaran institusional dengan mengundang fakultas dan staf untuk berpartisipasi dalam proyek penelitian bersama; mempromosikan pertukaran esai, publikasi, tesis, dan informasi terkait penelitian; mempromosikan program dual degree; dan mempromosikan program pertukaran pelajar. Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M. Si., mengungkapkan apresiasinya atas kerja sama yang telah terbangun selama ini dan berharap kerja sama yang akan dijalani ke depan mampu meningkatkan kualitas akademik yang lebih baik.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kesetiaan NCU menjadi mitra, semoga jalinan kerja sama ini dapat saling menguntungkan antara UNS dan NCU di bidang pendidikan seperti partisipasi dalam proyek penelitian, hasil studi, student exchange, konferensi, dan lainnya”

Selaras dengan itu, President of NCU, Prof. Jing-Yang Jou mengungkapkan rasa senangnya atas relasi yang sudah berjalan secara masif antara NCU dan UNS. Dalam hal tersebut, Fakultas Teknik UNS memiliki kaitan erat dalam bidang kerja sama dengan Department of Civil Engineering NCU, kerja sama yang sukses terjalin utamanya pada bidang teknik sipil dan teknik mesin.

Tahun 2018, tepatnya bulan Oktober, telah dilaksanakan penandatanganan dokumen perjanjian antara Departemen Teknik Sipil NCU dengan Fakultas Teknik UNS. Penandatanganan tersebut menjadi awal yang baik untuk menyinergikan misi dalam bidang pendidikan dan akademik seperti: Pengadaan Konferensi Internasional tentang Teknik Industri, Mesin, Elektro, dan Kimia (ICIMECE) dengan Assoc. Prof. Chao Min Wu sebagai pembicara utamanya (9 Oktober 2018), menghadirkan Prof. Hsieh-Lung Hsu dari Teknik Sipil NCU dalam penyelenggaraan kuliah tamu oleh Program Magister Teknik Sipil (November, 2018) dan sebagai pembicara tamu dalam acara sharing session “Belajar di Taiwan” (7 September 2021).

Tidak hanya itu, 12 mahasiswa FT UNS pada Januari, 2019 silam, berkesempatan mengikuti Laboratory Camp Short Program selama 14 hari di NCU, Taiwan. Rida Handiana Devi dan Joni Fitra (alumni Teknik Sipil UNS), juga memiliki kesempatan untuk melanjutkan program gelar sarjana ganda/master dual degree program pada 2019-2020, Hery (alumnus Teknik Mesin) berkesempatan untuk melanjutkan Program Doktor Dual Degree dari 2020-sekarang, Ida Nomleni (Alumnus Teknik Sipil 2019) menjadi Penerima Beasiswa Magister dan Doktoral dari 2019-sekarang. Beberapa profil alumni seperti Sutrisno Hadi Purnomo, Ph.D yang lulus tahun 2012 sekaligus dilantik menjadi guru besar pada 14 September 2021, dan Anif Jamaluddin, Ph.D yang lulus pada tahun 2021. HUMAS FT/FAT. Editor FT/ KNH