Perumusan Strategi Sinergitas antar Bidang dalam P2M Fakultas Teknik UNS

20 September, 2022

FT UNS — Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret mengadakan kegiatan Focus Group Discussion terkait Perumusan Strategi Sinergitas Antar Bidang dalam Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) di Ruang Madukoro UNS Inn (15/9/2022).

Acara dimulai pada pukul 09.00 dihadiri oleh 27 ketua Riset Grup (RG) dari 7 prodi yaitu Teknik Sipil, Arsitektur, Teknik Industri, Teknik Mesin, Teknik Kimia, Perencanaan Wilayah dan Kota dan Teknik Elektro. Pejabat tingkat fakultas, Koordinator Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas (KPPMF), dan Senat Komisi B bidang Riset, Inovasi dan Kerjasama di Fakultas Teknik juga turut hadir dalam acara ini.

Acara ini bertujuan untuk meninjau ulang dan menyusun roadmap P2M FT UNS untuk tahun 2020-2024 dengan memperhatikan masukan-masukan dari pihak-pihak terlibat yang diundang. Sambutan acara diberikan oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad. Acara dibuka oleh Ketua Senat FT UNS, Muhammad Nizam, PhD. Acara diawali dengan pemaparan kondisi eksisting P2M FT UNS dari KPPMF FT, Dr. Ari Diana Susanti, yang disajikan dalam bentuk analisa SWOT, tindakan yang akan dilakukan dan usulan roadmap. Saran, masukan untuk perbaikan dan rencana kegiatan lanjutan akan dilakukan dalam agenda berikutnya, termasuk juga finalisasi dan legalisasi roadmap dalan SK Dekan FT.

Narasumber yang dihadirkan yaitu Prof. Ir. Alva Edy Tontowi, MSc., Ph. D., IPU., ASEAN Eng. dari prodi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada. Materi yang disampaikan oleh Prof. Alva adalah tentang kondisi ekonomi global serta kontribusi perguruan tinggi melalui P2M dan penyusunan raodmap P2M. Acara diskusi dipandu secara bersamaan oleh KPPMF FT dan Sekretaris Senat Komisi B, Ary Setyawan, PhD. Peserta berjumlah 60 orang mengikuti serangkaian acara dengan baik dan antusias. Acara diakhiri pada pukul 12.00 siang. - HUMAS FT/WIL EDITOR/ KNH