Prodi Arsitektur UNS Kampung Kota Gelar FGD bersama Warga Kampung Metal RW 01, Mojo Berbagi Ide Untuk Pengembangan Kawasan Hunian Baru

15 July, 2022

FT-UNS - Program Studi Arsitektur Universitas Sebelas Maret (UNS) – Research Group dan Laboratorium Urban-Rural Design and Conservation (URDC Labo) telah mengadakan Focus Discussion Group (FGD) bersama warga Kampung Metal RW 01 sebanyak tiga kali yaitu pada tanggal 16 Mei 2022, 17 Juni 2022, dan yang ketiga yaitu pada tanggal 5 Juli 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kelurahan Mojo. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan proses partisipasi desain dengan metode Human Center-Design (HCD) bersama warga Kampung Metal Mojo RW 01, Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Forum FGD ini melibatkan 20 mahasiswa Program Studi Arsitektur UNS, 2 mahasiwa Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Program Studi Seni Murni, Pusat Studi Jepang UNS dan Arsitektur Komunitas Solo (Arkom Solo).

“Kegiatan FGD bersama warga merupakan salah satu tahap pendekatan proses partisipatif desain yang bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kondisi lingkungan warga potensi dan permasalahan, baik fisik maupun non fisik kampung kota.  Melihat permasalahan dan potensi masyarakat yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kualitas hidupnya, dan menentukan tindakan yang akan dilakukan kedepannya dalam membangun lingkungan yang sehat berdasarkan potensi, masalah, dan kebutuhan bersama,” ujar Tegar Teladani, sebagai koordinator mahasiswa Arsitektur UNS yang terlibat aktif dalam forum FGD tersebut (13/07/2022).

Di setiap kegiatan FGD berjalan dengan baik dan penuh antusias dari warga. Mahasiswa banyak mendapat informasi dan ide-ide dari warga untuk kampung mereka yang nantinya akan mereka tinggali setelah sekitar 3 tahun di RISHA. Warga menyampaikan ide mereka mengenai kebutuhan akan ruang sosial, permasalahan lingkungan yang panas, kurangnya tempat menjemur pakaian, dan lainnya. Mahasiswa arsitektur UNS ikut bersama mencari solusi terbaik melalui perancangan desain hingga bisa terbangun di kemudian hari.

Proses FGD yang telah dilakukan bersama warga menghasilkan rancangan pengembangan unit hunian yang juga memiliki Home Based Enterprises dan ruang publik. Ruang publik dibutuhkan untuk anak-anak Kampung Metal sebagai ruang bermain tanpa mengganggu aktivitas bekerja warga. Di dalam ruang publik tersebut juga akan dirancang desain karya mural yang memiliki pesan menginterpretasikan identitas Kampung Metal. Ide perancangan mural berasal dari pemikiran anak-anak di Kampung Metal. Dalam pelaksanaan karya mural ini tim berkolaborasi dengan mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Desain – Prodi Seni Murni yang diketuai oleh Jatmi Adnan Alwi (2020). Mereka memiliki keahlian lebih dalam membuat mural agar hasil yang diperoleh maksimal dan proses kolaborasi karya serta sharing knowledge antar mahasiswa terjadi.

“Selama berkegiatan perkuliahan Kampung Kota, kami menghasilkan  rencana rancang desain pengembangan rumah sehat warga berbasis Home Based Enterprises, karya gambar dari anak anak untuk konsep mural, rencana desain vertical garden dan ruang bermain anak yang berada di ruang publik kawasan Kampung Metal Mojo. Produk  desain tersebut merupakan proses kesepakatan bersama (Desain Partisipatif) setelah menjalani observasi, proses shadowing warga, serangkaian FG diskusi. Produk Mural, vertical garden serta ruang bermain anak direncanakan akan terbangun dalam waktu dekat,” ucap Tegar.

Selain Tegar termasuk di dalamnya Gunawan Wisnu, Rakha Widiwasa, Waskitho Agung Pambudi dan Ridhwan Miftahul Falah memiliki harapan. “Harapan kami setelah melalui serangkaian proses FGD yang cukup Panjang bersama warga,  maka dapat dengan maksimal memperoleh solusi atas beberapa permasalahan dan kebutuhan yang warga rasakan. Selain itu, warga dapat dengan nyaman tinggal di lingkungan yang baru serta dapat merawatnya secara berkelanjutan. Selain hasil karya yang kami hasilkan, kami harap proses bertukar pikiran dalam FGD ini memberikan ilmu baru maupun cara pandang baru terhadap kampung tempat kita lahir dan berkembang di sana. Terima kasih untuk semua pihak yang terlibat dalam proses ini. Semoga proses berikutnya dapat berjalan dengan lancer dan warga dapat dengan maksimal memperoleh manfaatnya,” pungkas Tegar mewakili teman-temanya.

HUMAS FT/DIF Editor/ KNH

#kampungkotametalmojo #kampungkota #urdclabo