Mahasiswi Teknik Industri Torehkan Prestasi Tingkat Nasional di Kejuaraan Injection IV Universitas Halu Oleo

28 July, 2022

FT-UNS – Kembali menorehkan prestasi. Mahasiswi Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik (FT) Angkatan 2020 yaitu Fadhila Diah Ayu Pratiwi meraih Juara 3 lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat Nasional yang diadakan secara luring di Universitas Halu Oleo.

Perlombaan Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang berjudul “Injection IV” tersebut diselenggarakan oleh HMJ Kimia Universitas Halu Oleo tingkat nasional. Fadila selaku peserta mengikuti seleksi lomba tersebut mulai pada tanggal 18 April 2022 dan dipresentasi pada tanggal 16 Juni 2022 tempo lalu. Lomba diselenggarakan secara luring di Universitas Halu Oleo ini diikuti oleh 50 tim dan peserta final sebanyak 9 tim. Ada dari Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Airlangga, Universitas Mataram, Universitas Hasanuddin, Universitas Sriwajaya, dan lain sebagainya.

“Tim kami mengangkat judul “ EGATBAG: Studi Potensi Efektivitas Penambahan Ampas Tebu pada Paper Bag Eceng Gondok Sebagai Solusi dalam Penekanan Jumlah Angka Plastik (Studi Pengendalian Blooming Eceng Gondok Di Daerah Rowo Jombor, Klaten)” tutur Fadhila saat diwawancarai oleh Tim Jurnalis Humas FT UNS.

Konsep yang mereka ambil diangkat dari adanya kesadaran untuk menjaga ekosistem air terutama di daerah Rowo Jombor yang dipenuhi oleh eceng gondok. Menurut Fadhila dan rekannya, manfaat enceng gondok salah satunya adalah digunakan sebagai wadah yang lebih ramah lingkungan dengan mengoptimalkan potensi dari daerah setempat.

Tantangan yang ia jumpai adalah perkara time management karena padatnya aktivitas perkuliahan, organisasi, dan masih banyak lagi. Selain itu, trial and error dalam waktu yang singkat juga menjadi kendala tim. Akan tetapi, berkat kerja sama tim yang baik membuahkan hasil pula untuk nama baik Fakultas Teknik UNS.

Fadhila merupakan mahasiswi yang aktif mencari informasi lomba melalui akun himpunan yang aktif dan mengumpulkan informasi tentang lomba dan dari akun-akun media sosial lain khusus tentang informasi lomba karya tulis ilmiah. Hal ini patut menjadi contoh yang baik bagi mahasiswa Fakultas Teknik lainnya agar senantiasa mengembangkan ilmu pengetahuan yang didapatkan selama bangku perkuliahan sebagai bentuk aktualisasi tri dharma perguruan tinggi yaitu penelitian dan pengembangan.

“Saya termotivasi mengikuti lomba karena saya ingin memiliki kemampuan dan pengalaman yang lebih dalam hal akademis yang tentunya relevan dengan konsentrasi studi saya, yaitu teknik industri. Menurut saya, kewajiban mahasiswa adalah belajar sehingga saya berminat untuk megikuti lomba guna mengasah kemampuan berpikir. Karena kompetisi ini, saya merasa senang karena bertemu dengan inovator-inovator muda yang memiliki ide luar biasa sehingga mendorong saya untuk menciptakan ide-ide baru yang tentunya bermanfaat bagi lingkungan sekitar” ujar Fadhila.
Dari Fadhila, kita menjadi lebih termotivasi untuk mengikuti perlombaan. Tentang menang atau kalah bukanlah suatu kepentingan, yang terpenting adalah pengalaman dan relasi yang didapatkan.

“Saya juga berterima kasih dengan Fakultas Teknik karena sangat membantu kelancaran acara ini, baik dukungan secara material maupun non material” pungkas Fadhila sebagai bentuk ucapan syukur untuk Fakultas Teknik UNS.

Humas FT/AP. Editor/ KNH. #mawapres #karyatulisilmiah #teknikindustri