PWK FT UNS Adakan Guest Lecture dengan Universitas Toyo, Jepang

26 February, 2024

FT UNS - Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Fakultas Teknik (FT UNS) mengadakan kuliah tamu dengan mendatangkan pembicara dari Universitas Toyo. Acara dilaksanakan secara hybrid di Ruang Multimedia FT UNS Gedung 4 dan Zoom Meeting, (23/02/2024).

Kuliah tamu dibuka oleh Kepala Program Studi PWK FT UNS, Dr. Nur Miladan, S.T., M.T Acara berlangsung dengan dipandu moderator Candraningratri E. Widodo,  S.T., M.Eng., Ph.D. dosen PWK. Kuliah tamu kali ini mendatangkan pembicara dari Universitas Toyo, Dr. Norihisa Shima, Associate Professor Dept. of Religion Development Studies Toyo University dengan pembahasan perihal "Urban and Regional Planning in Japan: Issues and Challenges".  Dr. Norihisa mengawali pembahasannya mengenai bangunan yang berada pada beberapa kota di Indonesia, seperti perbandingan pada tahun 2008 dan 2023 bangunan gereja di Kota Lama, Semarang.

Dr. Shima menyampaikan secara komprehensif tentang gambaran keseluruhan kota dan wilayah Jepang, sistem perencanaan pembangunan dan tata ruang di negara tersebut, sejarah kebijakan perencanaan, serta tantangan yang dihadapi Jepang saat ini. Seperti negara Indonesia, Jepang juga merupakan negara kepulauan yang menghadapi risiko bencana dan curah hujan tinggi. Hal ini telah diantisipasi dalam kebijakan perencanaan yang menempatkan lingkungan hidup sebagai prioritas utama, sambil tetap memperhatikan pertumbuhan ekonomi dan masalah sosial. Beberapa isu yang sedang dihadapi Jepang termasuk peningkatan proyek pembangunan ulang dan gentrifikasi, pengendalian penggunaan lahan di daerah peri-urban, pentingnya mitigasi bencana alam, populasi yang semakin tua, dan masalah pemukiman padat.

Acara berlangsung dengan lancar dan antusias para peserta terlihat saat sesi tanya jawab.  “Semoga kerjasama antara PWK FT UNS dan Toyo University dapat berlanjut di kemudian hari dengan agenda-agenda yang lebih menarik!” Pungkas Candraningratri E. Widodo, Ph.D..

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno.